Atelier proposé par: Agroscope-CH, Groupe Mycologie au sein du Département de Recherche Protection des Végétaux
Langues: français et anglais
Dans cet atelier, tu vas pouvoir constater que les champignons sont partout et sur tout ce qui t’entoure et qu’on les utilise même pour colorer et aromatiser tes bonbons, gâteaux, biscuits et parfums préférés. Autour de plusieurs expériences amusantes, tu pourras te familiariser avec ces petits organismes microscopiques
Atelier animé par : Dr. Katia Gindro (Chef de groupe - Groupe Mycologie au sein du Département de Recherche Protection des Végétaux)
Et membres du Groupe Mycologie : Sara Leoni, Océane Devisme, Julie Gindro et Clara Chevalley
Champignon à lamelles dans son environnement naturel © Mario del Curto, Suisse
Communauté de champignons isolés d’une goutte d’eau de pluie © Mario del Curto, Suisse
Champignon qui a momifié une guêpe © Mario del Curto, Suisse
Roquefort: son goût est dû à un champignon qui est ensemencé dans le fromage
Champignon fluorescent vu au microscope: il fait plein de petites spores qui seront véhiculées par le vent
Tous les champignons qu’on peut extraire d’une seule plante
Les champignons poussent partout, ils sont de toutes les tailles. Celui-ci surgit d’un tronc et ne mesure pas plus d’1 cm © Carole Parodi, Agroscope